Возврат товара

Расторжение дистанционного договора:

12 статья Закона о защите прав потребителей (ЗЗПП) Латвийской Республики и Правила Кабинета Министров Nr.207 «Правила о дистанционном договоре» определяют, что покупатель имеет право отказаться от договора в течение 14 календарных дней и отдать продавцу обратно приобретённый при посредничестве Дистанционного договора товар.

Потребитель несет ответственность за сохранность и качество товара в течении срока действия права на возврат. Советуем сохранить оригинальную упаковку товара, чтобы товар не повредить во время транспортировки, при использовании права на возврат товара по условиям Дистанционного договора, согласно ЗПП статья 12 часть 6.

Согласно ЗЗПП (статья 12 пункт 6), laivunams.lv оставляет за собой право отказать покупателю в возврате товара или удержать компенсационную плату в случае если товар поврежден, возращен не в оригинальной упаковке или упаковка товара существенно повреждена, повреждены пломбы на товаре, видны следы небрежного обращения, например: лодка использовалась на воде, мотор заводился и эксплуатировался, и тому подобные дефекты, т.е. потеряно начальное состояние товара.

При возврате товара необходимо предоставить документ (чек или накладную), подтверждающий покупку. Если Потребитель желает вернуть товар, который не соответствует условиям дистанционного договора, то в соответствии с правилами Кабинета Министров ЛР Nr. 631 «Порядок подачи и рассмотрения претензий потребителя к товарам и услугам, не отвечающим условиям договора», Потребитель должен заполнить бланк искового заявления и предоставить возвращаемый товар в полной комплектации.

В соответствии с ЗЗПП статья 12 пункт 5 информируем, что за доставку товара заключается отдельный договор со службой доставки и что в случае использования права на отказ, если товар соответствует условиям договора, деньги за осуществлённую услугу по доставке товара не возвращаются.

Если оплата и получение товара (заключение договора) происходит в офисе магазина laivunams.lv, (Tilta iela 28, Rīga) то заключённый договор не считается Дистанционным договором и нет оснований применять к нему предусмотренные ЗЗПП и Правилами Кабинета Министров Nr.207 «Правила о дистанционном договоре» права на отказ, т.к. у покупателя, явившись в офис магазина, есть все возможности на месте ознакомиться с товаром, оценить его пригодность и соответствие своим потребностям, и если товар этому не соответствует, у Покупателя есть возможность его не покупать. Напоминаем, что нормы ЗЗПП не относятся к тем случаям, когда товар приобретается юридическим лицом.